Vini bianchi
Friulano
Vitigno: Friulano
Zona di produzione: DOC Collio - Cormòns
Natura del terreno: marnoso e arenario
Caratteristiche:
Il colore è giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo ricorda la tipicità del vino con note di frutta secca, mela golden e fiori di acacia. Al palato si presenta persistente, avvolgente ed armonico, con una nota gradevolmente amarognola e leggero sentore di mandorla.
Ottimo come aperitivo, accompagna bene antipasti all’italiana, zuppe rustiche, piatti di pesce salsati ma anche grigliate di carni bianche. Particolarmente indicato è l’abbinamento con il prosciutto crudo, anche quando leggermente affumicato.
Malvasia
Vitigno: Malvasia
Zona di produzione: DOC Isonzo del Friuli - Cormòns
Natura del terreno: ghiaioso e calcareo
Caratteristiche:
Il colore è giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo è tipico, fresco, minerale, con note fruttate di mela aromatica, sottilmente pepate. Al palato si presenta ricco, con note sapide e leggero sentore di mandorle.
Ottimo come aperitivo, accompagna bene antipasti, minestre, primi piatti (risotto e pasta) a base di pesce, scampi e verdura. Ideale per accompagnare pesce anche grasso, tartare di tonno e pesce crudo, carni bianche e formaggi non piccanti.
Pinot Bianco
Vitigno: Pinot Bianco
Zona di produzione: DOC Isonzo del Friuli - Cormòns
Natura del terreno: ghiaioso e calcareo
Caratteristiche:
Il colore è giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. All’olfatto esprime una piacevole eleganza: il fruttato si affianca a sentori di crosta di pane e una leggera nota di pietra focaia. In bocca mantiene le promesse dell’olfatto ed esprime fragranza, sapidità e piacevole equilibrio.
Si sposa bene ad antipasti non carichi di salumi, zuppe e vellutate, primi e secondi piatti a base di pesce, preparazioni a base di uova e formaggi non piccanti.
Pinot Grigio
Vitigno: Pinot Grigio
Zona di produzione: DOC Isonzo del Friuli - Cormòns
Natura del terreno: ghiaioso e calcareo
Caratteristiche:
Il colore è giallo paglierino con riflessi dorati. Il bouquet è distinto e spiccato, richiama fiori di campo e miele di acacia, frutta fresca e mela golden con note minerali.
Al palato si presenta armonico, equilibrato e di buona struttura.
Ottimo come aperitivo. Si adatta molto bene ad antipasti (in particolare con il prosciutto crudo), risotto allo zafferano, minestre e zuppe leggere, pesce, carni bianche, crêpes e formaggi saporiti.
Chardonnay
Vitigno: Chardonnay
Zona di produzione: DOC Isonzo del Friuli - Cormòns
Natura del terreno: ghiaioso e calcareo
Caratteristiche:
Il colore è giallo paglierino con riflessi dorati. Fine, elegante, nobile. Profumo che ricorda banana, ananas, mela golden, con leggero sentore fumé e note minerali. Ben strutturato in bocca, equilibrato nelle sue componenti. Si abbina molto bene ad antipasti magri, creme di verdure e zuppe, risotto e pasta ai frutti di mare, piatti a base di tartufo e di uova, pesce delicato e fonduta di formaggi.
Sauvignon
Vitigno: Sauvignon
Zona di produzione: DOC Collio - Cormòns
Natura del terreno: marnoso e arenario
Caratteristiche:
Il colore è giallo paglierino con lievi riflessi verdognoli. Il profumo è molto ampio e ricorda i fiori di salvia e di sambuco e i frutti esotici con una perfetta armonia tra gli aromi. Il sapore è asciutto, corposo, morbido e distinto. Ottimo come aperitivo, si abbina bene a prosciutto crudo e antipasti in generale, risotti di primizie, crostacei, primi piatti sostanziosi ed elaborati.
È particolarmente indicato ad accompagnare frutti di mare e crostacei.